开讲 | 凯瑟琳·冯·瑞星博:用当代语言雕琢传承
来源: 中国工艺美术学会 时间:2025-01-09 浏览量:4
2024年11月16日—17日,“手工艺50人论坛”2024智库年会在温州隆重举行。瑞星博品牌创始人凯瑟琳·冯·瑞星博,在论坛“融汇时尚、彰显文化力量”中,以“用当代语言雕琢传承”为题,作主题演讲。
凯瑟琳·冯·瑞星博讲到:我在24年前创立了我们的品牌瑞星博艺术高级定制时装,所有的衣服是我和我的同事们一起在胡同的工坊里设计和制作。工作室就像一个我们开发服装的实验室。当年,我在慕尼黑当完一名裁缝学徒后,我搬到巴黎,向大师们学习如何做高级定制服装。我在那里住了8年,我在几个品牌的高级时装工作室工作,如杰奎斯·菲斯 (Jacques Fath),迪奥(Dior),克里斯汀·拉克鲁瓦 (Christian Lacroix) ,香奈儿(Chanel)和让·路易·雪莱(Jean-Louis Scherrer),在那里我学会了尊重材料,尊重精致的工艺和完美的剪裁。
当我被邀请在论坛上做演讲的时候,我选择了“用当代语言雕琢传承”这个主题,这听起来似乎很好,但它让我思考了“当代语言”的意思。如果语言是一种通用的语言,那么它就会将人们联系起来,但它也可以是相当肤浅的。在我看来,工艺是一种共通的当代语言。
什么是当代的?还是什么应该是当代的?“时代精神”可以有一些积极的东西,但也可以是消极的。”技术发展是积极的,它使许多人类以前无法想到的事情成为可能。在这个技术快速发展的时代,机器的精度和效率已成为我们生活的一部分。但我们脱节了,我能感觉到人们渴望真实的东西和他们情感上的联系,以及手工制作的温暖。手工艺术不仅是一种能力和知识,而且是某种程度上的人类文明的迷你版,承载着我们与自然、社会和我们内心的联系。
手工艺对我来说是通过尊重来创造的自由,工艺技术,对我来说,要成为现代人就必须与自然和谐共存,保护自然资源,不污染环境,不浪费资源。这只有在消费者重新与产品或消费品建立联系的情况下才有可能实现。他珍惜的东西,就不会浪费。
这也同样适用于食品行业。大多数人并不知道蔬菜是如何生长的,也不知道肉制品生产中动物是如何生活的。这就是我们浪费的原因。这就是为什么手工艺品是未来的发展趋势,它帮助人们重新与生产过程建立联系。手工制作是新的奢侈品,工匠工作是新的奢侈品。
用当代语言雕琢传承,我们可以把这句话改为,雕琢传承是一种当代语言。工艺是未来,所以这意味着它是一种非常现代的语言,工艺将我们与真实的东西重新联系起来
这是我们应该如何做事的比喻香云纱。1995年,我第一次看到并接触了香云纱,当时我在巴黎高级时装工会学院学习高级定制裁剪。当我第一次看到这种材料时,我真的被它的独特性所感动,我感觉到在这种古老的工艺背后一定有神秘的古老传统,它让我感觉到人类和自然之间的统一。我对这种非常独特的染色工艺知之甚少,但我被它的纸一样的质地所吸引,有时看起来像皮革,这与我用丝绸做的非常不同。在我的高级定制工作室工作期间,我有机会使用来自意大利和法国的最精美的丝绸材料,但香云纱(英语中称为广东gambiered silk)对我来说太特别了,所以我决定搬到中国,以这种神奇的材料为基础创建自己的品牌。
染制香云纱需要工匠的潜心投入,才能从大师那里学到这门真正的手艺,这期间的付出是巨大的。当太阳最强时,温度可能达到40度,染色的织物很重,在草坪上伸展它是一项艰苦的工作。高品质香云纱染色季节染色,4月中旬(清明节)至10月天气适宜,只有阳光强,才能达到最好的染色质量。正是这种自然和人类工作的统一,使这种工艺如此特别:在顺德的染色厂的时候,我有一次令人印象深刻的经历,工人们突然开始收集布料,把它们带到屋檐下,但在我看来天气很好,并未感受到任何异常。可就在工人收集布料不久,便下起倾盆大雨。可见这些工匠们对自然的了解,与自然的和谐相处。
薯莨是该技术中使用的植物染料。它的拉丁名字是Dioscorea Cirhosa,它是一种植物的根茎,看起来像山药,有圆形的大块茎,红棕色的肉。含有大量的单宁,在广东、广西和福建,主要用于染色皮革,鞣制渔网、绳索和染色织物。它也是一种传统的中草药,用于止痛、消炎和解毒。当它在阳光下干燥的时候,它使织物有光泽和更重。
香云纱传统阳光染色工艺,2002年我第一次去顺德,经历了染色过程复杂艰难,对我来说那是对香云纱认知的转折点。它被切碎,汁液被提取出来,是在第一步着色中使用的唯一成分。织物必须浸入染料浴中多达30次,且每一次浸染后需在草坪上接受充足的太阳浴晒干后才能进行下一次的染色。。在好天气下,这个过程总共需要10天。最终可以应用富含铁的河泥涂在面料的一面。经过半小时的作用时间,单宁与泥中的铁发生反应,物质被冲洗掉,便可以储存。在过去,人们用这种方式鞣制渔网,使其更坚韧。
香云纱教了我很多东西。佛山曾经是纺织工业重镇。由香云纱制成的服装在从富人、商人到渔民的各个阶层都很受欢迎。这些衣服是从上一代传下来的。不少人说,这种布料只适合富人使用。在顺德的情况肯定并非如此。香云纱是一种功能性织物。非常薄却挺括有型,不会粘在皮肤上,从我们的祖先那里,我们可以学会珍惜和欣赏它们。他们更接近大自然,他们知道要养蚕、做线、织布、染色和做衣服是多么的困难。每一步都用心完成。因为人们意识到了这一点,所以他们很珍惜自己的衣服。
因为他们真的很理解它。今天我们离制造太远了,一切都是在匆忙中完成的,我们没有时间等待一些事情。如果我们对某事的起源了解更多,如果我们知道做某事涉及多少步骤,我们会多欣赏它,少浪费它。
人与自然的和谐统一是中国传统文化中一种重要的哲学思想。天人合一。人类是自然的一部分。几千年来都是这样,但不幸的是,在现代社会,我们失去了与自然的联系,相反,我们不是成为自然的一部分,而是剥削和滥用自然。
但我们可以感觉到我们错过了一些东西。我们都渴望与大自然重新建立联系。传统工艺是创新的基础。但通过创新,我们总是需要小心,不要破坏原始工艺的核心。我们不想要仿制品,也不想要没有灵魂的赝品。我正直接在人台上立裁做我的设计。这种手工工作的方式给了我很大的创作自由。我很高兴我有一个工坊和大部分是女性的团队,她们中的一些人和我一起工作了20多年,能够理解和执行我的高质量要求。
有时,如果我想走得更快,让他们用机器缝而不是手工,他们会告诉我:我们有这么好的材料,这么好的设计,我们不应该节省这几个小时,让我们将产品做好。
我和香云纱工作了20多年。其纯天然的制作工艺,薄而硬朗的质感如纸,两面异色的美。所有这些特点都给了我很多灵感。和香云纱一起工作让我逐渐了解了材料和与之相关的一切。我越了解它,我就越爱它,我就越尊重它。香云纱教了我很多东西,通过我所做的工作,我试图服务于材料,并通过设计,裁剪和工艺来增强其美感。作为设计师,我们应该为保护原始的工艺做出贡献,它尊重人和自然的和谐统一。保护它的最好方法是保护它原始的外观,并通过现代创造性的方法赋予它新的生命。在裁剪和工艺方面突破传统的概念。
下面,我想用几个例子来解释我的裁剪,以及我是如何得到我的典型加工技术的:简单的衣服制作复杂,极简主义通过最大的努力,硬度的外观实际上是柔软的。编织织物是指通过将两个(或更多)纱线交错成直角序列以形成一块布而制成的织物。织物的经纬的直角决定了材料的方向:这是长方形的织物,这是基础,起点。它不像针织品,也不像毛毡,可以有任何形式,也不像纸浆做的纸,可以有任何形式现在对我来说,根据这种自然特征来使用织物似乎是很自然的。在传统的法国立裁中,经纱和纬纱扮演着非常重要的角色。纬纱与地面的完美平行对齐是必需的,以确保服装拥有完美的合身效果。许多拼接和缝褶是必要的,以使衣服的拼接适合身体的曲线,以保持它完全呈现设计师构思中的结构。所有奇特的形状都是可以实现的,我记得当我从学校毕业的时候,我觉得现在我能够创造出我想象中的任何一件衣服。通常接缝垂直于地板。身体在前后部都是分开的。袖子是单独缝制的,并附在身体上的。它做非常合身的衣服,但它不是整体的,它把手臂和身体分开。尽管当时我觉得自己可以随心所欲地创作,但我还是被中国古代服装的美丽和慷慨所吸引。对织物的尊重。材料永远是第一位的。而不是把它切割成许多部分的图案缝在一起,织物不会受到损害,基本上保持完整。即使在肩膀上,它也是完整的。身体不仅由正面和背部,以及附着的四肢组成,而且希望被视为一个像雕塑一样的整体。这就是为什么你在我的作品上几乎找不到侧缝、肩缝和经典上袖的原因。我一直在寻找如何“有机连贯的”、整体的地打扮自己的身体。虽然西方裁剪时需要织物垂直于地板的精确排列,但在亚洲,是通过身体赋予了平直的织物形式,因此亚洲的裁剪才真正解放了织物。织物有自己呼吸;我想尊重它自身的生命力。
香云纱的美丽特征之一是两边有两种不同的颜色。我永远不能决定哪一面更漂亮,这就是为什么我的许多设计都是可两面穿着的。近年来,为了不浪费,为了尊重这样凝结了许多工匠辛劳的材料,每一匹面料的幅宽都指导着我的设计。如何保留和如何提升材料原始的美?不摧毁它原貌的最好方法是什么?这种织物的小宽度为36厘米
这是我们在2010年染色的布料,我非常珍惜它,从来没有想过要用它。在2020年疫情期间,当一切都很不确定时,我决定使用它而不仅是收藏它。充分利用它的窄幅宽,通过改变通常的应用方向来创作服装。香云纱不仅教我人与自然之间的结合之美,也教我如何以不同的方式使用织物。如果没有这种布料,我就不会有这样设计的灵感。通过对服装边缘的处理,接缝处的处理方法的研究和尝试,我学到了很多东西。线条,对我来说,通常在直角处相交,勾勒矩形和正方形,但同样重要的是线条本身,根据结构需要,区分开空白的空间,。去掉一切不必要的东西,做减法,解放材料本身。寻找完美的分割点,理想的轮廓,再加上与身体的吻合,构成了我工作的很大一部分。织物的光泽度像我父亲陶瓷作品的釉面一样。用针脚连接:剪裁的方式在结构中的必要性成为了一个设计元素因为香云纱的皮革质地,给了我灵感。
当我来到中国的时候,只有少数设计师与香云纱一起工作,其中包括台湾的洪丽芬和深圳的梁子。中国客户对这种材料缺乏认知和欣赏。那时只有外国客户被我设计的香云纱服饰所吸引。但在2008年奥运会和奥运会之后,中国人对自己的文化越来越感兴趣,并想要探索它。我的第一个中国客户是回到中国的海外华人,他们被这种面料所吸引。他们中的许多人告诉我,他们知道这种布料,并且总是对它很感兴趣,因为他们的奶奶曾经穿香云纱的衣服。这些海外华人客户那时已经习惯穿国际奢侈品牌的衣服,对进口奢侈品不那么感兴趣,而进口奢侈品在世界各地都是一样的,与他们没有任何情感上的联系。这是一个转折点,他们对自己的文化越来越感兴趣,越来越多的人开始欣赏我设计的香云纱服饰,并因穿着由传统工艺的材料并且满怀手工温度制成的服饰而感到自豪,我经常被告知,他们所欣赏的,便是在我的门店能找到这样的服装,而不仅仅是工业生产的奢侈品。必须建立消费者的意识,以更好地欣赏和尊重,以避免过度消费。
参与服装制作的版师和工匠对他们的手艺感到自豪,并受到设计师和客户的尊重。没有他们,就不可能完成服装创作,创意总监、设计师和客户都意识到这一点。
我们的客户想知道是谁为他们做的衣服。她们喜欢见到裁缝师傅,这与她们购买的产品有深刻的联系。通过精湛的工艺,这种材料被尊敬和展示其最好的状态:研究切割与款式的契合,手工缝纫和修饰。每一件衣服都是订购的,这意味着衣服不会被轻易淘汰。与服装的关系更密切,因为客户通过制作过程的参与,知道其中的工作及完成的师傅。这些衣服会被珍惜,而不会只穿一次就被丢弃。它可能会传给下一代或二手,它值得被修复保存。
今年4月,我应邀参加了有关在巴黎举行的中法建交60周年的相关活动,在那里我分享了rechenberg瑞星博品牌。左边模特穿的香云纱卷袖裹式长裙被中国丝绸博物馆收藏。天然染色重塑面料,出于对香云纱和自然的热爱,我逐渐开始学习天然染色,结合香云纱的工艺,我制作了自己的手工染色系列和艺术品。作为艺术家,采用香云纱染色技术用于我的纤维艺术,进一步放大与展现香云纱带给我的质感的冲击,重新连接人与自然。有一次我收到一整袋石榴皮后,我开始尝试了第一次染色。在没有任何经验或指导的情况下,我开始染色欧根纱,并对这种看似废弃的材料创造的颜色着迷。通过这样做,将欧根纱永久固形。与香云纱类似,这种染色方式具有雕塑材料的特性。这里的每个人可能都知道,欧根纱是一种没有脱胶的丝绸织物,质地挺括。因此,它非常适合用于舞台服装。在用石榴染色的过程中,我注意到由于经过染色的丝绸触碰铁制工具的粗心后,它会变黑。我这才明白,石榴皮和香云纱染色的原料薯莨一样,单宁含量很高。我已经在研究和尝试了很多年了。我做了很多实验来找到正确的碱平衡,因为我开始时使用的是传统的贵州靛蓝泥,而不是靛蓝粉。为了制作这个雕塑,我特意在云南找了六位染色师,请他们用自己的靛蓝染色技术对丝绸进行染色。有草木染色和白族传统扎染技术等。每个染色师都在自己当地的染色传统的基础上融合了自己的技术,每个染色师的染色效果都不一样,这也是整个创作过程中非常有趣的一点。
和香云纱的染料一样,但我只染了几次,且没有在阳光下晾干,所以染后的织物不能叫香云纱。但是它会给织物带来美丽的,热烈的红色。对我来说,它不仅是一种染料,也是一种可以用来雕塑丝绸的“釉”或“漆”。在丝织物上刷丝汁液数十次甚至数百次,每次在阳光下晒干,丝吸收阳光的能量。织物在被鞣制、浸染和干燥时会继续呼吸、膨胀和收缩。材质本身就变成了一个生命体。通过我自己的实验,我开始越来越理解和喜爱这种需要耐心和依赖自然的染色方式。一层一层,如香云纱。用富含铁元素的河泥鞣制丝绸,这是我做的第一个巨型的纤维雕塑装置。感谢中央美院,他们邀请我做一件艺术品参加展览,因为他们的信任,我才有信心做这样的工作。正如你所看到的,我在材质中标注了阳光。因为这是薯莨汁的特别之处,它需要阳光才能固定在织物上,使其发光,固定颜色,使织物坚硬,或者在其他用它处理的材料上。我只有在有太阳的时候才能工作。我们必须重新思考,未来将是一个回归手工艺的时代,人们渴望与土地重新联系,寻找真实。你想要感觉更真实,这是现代人所缺乏的。我希望我们能尽一点绵薄之力。昨天我们听到了关于人工智能的讨论。我现在开始以不同的方式看待它:如果我们通过人工智能节省时间,让电脑做脑力工作,我们就有更多的时间做手工,做饭,园艺,编织,以及所有的手工艺。在我看来,回收手工制作与尊重人类劳动是背道而驰的。是的,我们需要改变,但我不认为每个人都在这么做。人们想比以前更快,在这里赚更多的钱。“Form Follows Functio,Ornament is Crime. 形式追随功能,装饰即是罪恶。”来自路易斯·沙利文(Louis Sullivan)和阿道夫·路斯(Adolf Loos)。在包豪斯的设计理念中再次被强调。
“正如我们所知,时尚体系的衰落始于奢侈品行业采用快时尚的经营方式。这意味着每个月都要设计新款式,进入一个无休止的交付周期,希望能卖得更多。忘记了奢侈需要时间,”“奢侈不能也不应该是快的。”